Мушмула японская , или Эриоботрия японская - Eriobotrya japonica, мушмула фото

Мушмула японская в домашних условиях

Мушмула японская, или Локва – вечнозеленое дерево или кустарник с вкусными и полезными плодами. Плоды мушмулы японской низкокалорийные и содержат большое количество витамина С и калия. По вкусу поды напоминают сочную грушу и черешню с небольшой кислинкой. Родина этого удивительного растения – субтропические районы Китая и Японии, откуда локва впоследствии распространилась по всему миру. На территории России мушмула японская растет на кавказском побережье Черного моря. В северных районах мушмулу выращивают исключительно как комнатное или оранжерейное растение.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Мушмула японская (Eriobotrya japonica), или Эриоботрия японская – небольшой вечнозеленый кустарник или деревце. В естественных условиях мушмула японская вырастает до 3-5 м в высоту, но в помещениях обычно растет не выше 2 м. Листья вытянутые, крупные, до 25 см в длину, темно-зеленого цвета, кожистые. Молодые побеги, листья и соцветия покрыты многочисленными волосками. Цветет локва с октября по январь. Цветки ароматные, белого цвета, собраны в крупные кистевидные соцветия. Плоды крупные, съедобные. Созревают плоды в мае – начале июня.

  • Свет
  • Полив
  • Подкормка
  • Температура
  • Почва
  • Размножение
  • Уход
Мушмула японская – очень светолюбивое растение и комнатных условиях нуждается в интенсивном солнечном освещении. Хорошо переносит прямые солнечные лучи. Лучше всего выращивать локву в теплой, светлой комнате с окнами на южной стороне.
В период активного роста, весной и летом, мушмулу японскую поливают обильно и часто. Почва всегда должна оставаться влажной, но нельзя допускать застоя воды в горшке. Зимой поливы редкие. Верхний слой почвы между поливами должен слегка подсохнуть. Летом и зимой, во время отопительного периода, локву необходимо регулярно опрыскивать.
С весны до осени мушмулу японскую раз в 2 недели подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями.
Локва – теплолюбивое растение и зимой ее нужно содержать при температуре не ниже 15 °С. Летом мушмулу японскую лучше всего вынести на свежий воздух, на хорошо освещенное место.
Подойдет смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1). Необходим хороший дренаж.
В домашних условиях размножают мушмулу японскую семенами и черенками. Семена при высыхании очень быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу же после извлечения из плодов. Семена перед посевом желательно замочить на сутки. Время посева – октябрь-ноябрь. Прорастают семена довольно долго: 2-4 месяца. Молодые проростки мушмулы довольно нежные и часто погибают из-за неблагоприятных условий: слишком сухого воздуха или низкой температуры. Но даже если первый росток погиб, это еще не означает, что растение тоже погибло. Семена у локвы многозародышевые и через некоторое время взамен погибшего ростка может появится новый. При размножении локвы черенками срезают ветки прошлогоднего прироста. Черенки нарезают длиной 12-20 см с двумя развитыми узлами. Литья необходимо обрезать наполовину длины, а срезы на черенках припудрить измельченным древесным углем. Черенки укореняют в торфяно-песчаной смеси при высокой температуре и влажности.
Молодые растения локвы пересаживают каждый год, более старые – раз в 3-4 года.

Мушмула японская. Фото.

  • Мушмула японская , или Эриоботрия японская - Eriobotrya japonica, мушмула фото
  • Мушмула японская , или Эриоботрия японская - Eriobotrya japonica, мушмула фото

Комментариев нет

Оставьте свой комментарий: