Асплениум гнездовой
Среди комнатных растений довольно часто можно встретить различные папоротники. Обычно выращивают в комнатных условиях Адиантум венерин волос, Пеллею круглолистную и многие другие виды. Один из этих видов – Асплениум гнездовой (Asplenium nidus), или Костенец. Это довольно крупный папоротник с цельными длинными листьями, до 60 см в длину. Листья светло-зеленого цвета с коричневой центральной жилкой. Эффектен асплениум гнездовой как одиночное растение, так в композиции. Сможет украсить и оживить любое жилое или офисное помещение.
Как вырастить асплениум в домашних условиях
- Свет
- Полив
- Подкормка
- Температура
- Почва
- Размножение
- Уход
Асплениум гнездовой – теневыносливое растение. Лучше всего для него подойдет окно с северной стороны. Костенец необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
Асплениум гнездовой требует обильных поливов. Однако не переносит застоя воды в почве, а также пересыхание земляного кома. Поливают папоротник мягкой водой. Для асплениума гнездового необходима высокая влажность воздуха. Следует опрыскивать растение хотя бы раз в неделю, а в жаркую погоду – каждый день.
В период активного роста костенец раз в две недели подкармливают жидкими органическими или минеральными удобрениями.
Асплениум гнездовой хорошо растет при комнатной температуре. Зимой температура не должна опускаться ниже 15-16 °С. Костенец не переносит сквозняки и резкие перепады температуры.
Для асплениума готовят смесь из листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:2:1:1).
Асплениум гнездовой является живородящим растением. На верхней стороне вайи образуются выводковые почки, из которых вырастают миниатюрные растения. Дочерние растеньица отделяют от материнского и пересаживают в рыхлый субстрат. Костенец можно размножать также делением корневища или спорами. Споры высевают в неглубокие широкие емкости. Лучше всего использовать для этого чашки Петри. Субстрат для посева спор готовят из листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Перед посевом субстрат пропаривают и обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для поддержания высокого уровня влажности воздуха, емкости, после посева спор, накрывают стеклом.
Если листья папоротника начинают увядать и засыхать, то возможно в помещении очень сухой воздух. В таком случае желательно увеличить частоту опрыскивания асплениума или разместить рядом с ним открытые емкости с водой. Пересаживают костенец раз в год.
Комментариев нет