Каштан съедобный, или посевной - Castanea sativa, каштан фото

Каштан съедобный

Наверное, многие слышали о съедобных каштанах, которые можно купить и попробовать в жареном виде во многих городах Европы. Некоторые думают, что это плоды обычных наших каштанов, растущих вдоль городских улиц. Но это не так. В условиях средней полосы России растет Каштан конский. Плоды которого хоть и съедобны, но из-за присущей им горечи в пищу не употребляются. В Европе же, а также на Кавказе растет другой вид каштана – Каштан съедобный, плоды которого в жареном виде сладкие и очень вкусные. Хотя каштан съедобный и предпочитает более теплый климат, его можно с успехом выращивать и в более холодных странах.

Как вырастить каштан съедобный

Каштан съедобный (Castanea sativa), или Каштан посевной, Каштан благородный, Каштан настоящий – уроженец Южной Европы и Северной Африки. В настоящее время каштан съедобный широко культивируется во многих странах Европы и на Кавказе. Помимо съедобных плодов, каштан ценится как источник прочной древесины.

  • Свет
  • Полив
  • Подкормка
  • Температура
  • Почва
  • Размножение
  • Уход
Каштан посевной хорошо себя чувствует на хорошо освещенных, защищенных от ветра местах.
Молодые растения каштана посевного поливают периодически, по мере подсыхания почвы. Взрослые растения, с хорошо развитой корневой системой, в дополнительном поливе не нуждаются.
Перед посадкой каштана посевного, в почву вносится хорошо перепревший навоз или компост из расчета 10 л на 1 м3. В период вегетации молодые деревья подкармливают жидкими минеральными или органическими удобрениями.
Акклиматизированные культурные сорта каштана съедобного хорошо переносят зиму и весенние заморозки. И могут легко выращиваться в условиях умеренного климата.
Каштан благородный хорошо растет на слегка кислых (рН 5,5-6,5) песчаных почвах или песчаных суглинках. Тяжелые, переувлажненные, застойные или щелочные почвы для него не подходят.
Каштан посевной размножают семенами, высаживая их в смесь торфа и песка.
Сразу же после посадки на постоянное место необходимо приступать к формированию кроны дерева. Летом первого года, когда боковые побеги достигнут в длину 20-30 см, необходимо укоротить их на половину. Несколько верхних коротких боковых побегов, выросших в конце лета можно не обрезать. Весной нужно удалить до основания укороченные боковые ветки. Эту процедуру необходимо повторять каждый год, пока не будет получен штамб желаемой высоты, и тогда нужно оставить четыре-пять боковых ветвей для образования ветвей первого порядка. После того как скелет сформируется обрезка почти не требуется. Каштан посевной практически не страдает от вредителей и болезней.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного. Фото.

  • Каштан съедобный, или посевной. Выращивание. фото.

    Отличить съедобный каштан от несъедобного довольно легко. У съедобного каштана цветки собраны в тонкие колосовидные соцветия, а листья простые с зубчиками по краям.

  • Каштан конский, несъедобный

    У конского каштана, или несъедобного, соцветия крупные, так называемые «свечи». Листья пальчатые, сложные.

  • Каштан съедобный, или посевной. Выращивание. фото.

    У съедобного каштана плоды покрыты многочисленными тонкими иголками. На вкус съедобный каштан сладковатый.

  • Каштан конский, несъедобный

    У каштана несъедобного плоды с крупными короткими шипами. Вкус у конского каштана горький.

2 комментария

  • Марина 23.11.2015 12:40 - Ответить

    С удовольствием вспоминаю съедобные каштаны — очень вкусные! Не знала, что уже есть акклиматизированные сорта, надо будет присмотреться.

    • Ivan 23.11.2015 13:22 - Ответить

      Да, селекция не стоит на месте, но и общее потепление климата позволяет выращивать более теплолюбивые растения севернее. Вот, например, культурным грецким орехом в Украине, Беларуси и Европейской части России уже никого не удивишь.

  • Оставьте свой комментарий: